Pengaruh Pemberian Buah Manggis, Buah Sirsak Dan Kunyit Terhadap Kandungan Radikal Bebas Pada Daging Sapi Yang Diradiasi Dengan Sinar Gamma
Main Author: | Fauziah, FifitFajrian |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/153702/1/TUGAS_AKHIR.pdf http://repository.ub.ac.id/153702/ |
Daftar Isi:
- Daging yang disinari radiasi gamma diketahui akan mengalami ionisasi sehingga jaringan pada daging mengalami kerusakan akibat timbulnya radikal bebas. Salah satu kerusakan yang dapat terjadi adalah kerusakan pada molekul protein, lipid, karbohidrat dan lemak. Oleh sebab itu, diperlukan suatu penelitian pengaruh pemberian buah manggis, buah sirsak dan kunyit (sebagai antioksidan) dalam mempertahankan jaringan daging sapi. Pada penelitian ini, digunakan sampel berupa daging tanpa antioksidan dan daging dengan ditambahkan antioksidan kemudian diradiasi menggunakan unsur radioaktif Cs-137 dan Co-60. Kedua jenis sampel tersebut kemudian diuji dengan menggunakan ESR Leybold-Heracus untuk menganalisa kandungan radikal bebas. Hasil penelitian menunjukkan penambahan buah manggis, buah sirsak dan kunyit berpengaruh terhadap pertahanan nilai kandungan radikal bebas daging sapi. Karena antioksidan pada buah manggis memiliki kandungan xanthone, buah sirsak memiliki kandungan vitamin C dan kunyit memiliki kandungan kurkuminoid. Keadaan ini menunjukkan bahwa buah manggis, buah sirsak dan kunyit merupakan suatu antioksidan yang cukup baik dalam menangkal radikal bebas.