Pengukuran Emisi Partikel Ultrafine Dari Asap Pembakaran Rokok Kretek Dengan Zat Aditif
Main Author: | Darmawan, Arif |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2013
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/153554/1/PENGUKURAN_EMISI_PARTIKEL_ULTRAFINE_DARI_ASAP_PEMBAKARAN_ROKOK_KRETEK_DENGAN_ZAT_ADITIF.pdf http://repository.ub.ac.id/153554/ |
Daftar Isi:
- Partikel ultrafine (UFP) dapat muncul secara alami akibat aktivitas manusia seperti pembakaran biomasssa dan merokok. Partikel ultrafine yang dihasilkan melalui pembakaran rokok dapat masuk jauh ke dalam paru-paru manusia karena ukuranya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur faktor emisi dari partikel ultrafine yang dihasilkan oleh rokok kretek dan melihat pengaruh penambahan asam amino dan zat aditif pada divine kretek terhadap faktor emisi partikel ultrafine yang dihasilkan. Penelitian dilakukan dengan metode micro-environmental chamber. Asap hasil pembakaran divine kretek dimasukkan dengan pompa penghisap ke dalam chamber. Konsentrasi partikel ultrafine di dalam chamber kemudian diukur menggunakan P-TRAK Ultrafine Particle Counter. Konsentrasi total partikel ultrafine ini digunakan untuk menentukan nilai faktor emisi ultrafine dari satu batang rokok divine kretek. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan asam amino dan zat aditif pada divine kretek meningkatkan jumlah partikel ultrafine yang dihasilkan. Rokok kretek referensi menghasilkan emisi partikel ultrafine pada nilai 3.35 x 1010 partikel/batang. Sementara itu, peningkatan jumlah partikel ultrafine yang terjadi bervariasi tergantung dari jenis asam amino yang ditambahkan. Peningkatan nilai faktor emisi terbesar didapatkan pada rokok dengan penambahan asparagine (77.38 %), diikuti dengan rokok dengan penambahan phenylalanine (73.24 %) dan vitamin E (72.05 %).