Studi Pengaruh Jenis Pelarut terhadap Hasil Isolasi dan Kadar Senyawa Fenolik dalam Biji Kacang Tunggak (Vigna unguiculata (L.) Walp) sebagai Antioksidan

Main Author: Yulistian, DhoniPrielananta
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153495/1/Studi_Pengaruh_Jenis_Pelarut_terhadap_Hasil_Isolasi_dan_Kada.pdf
http://repository.ub.ac.id/153495/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis pelarut terhadap kadar fenolik total dari ekstrak biji kacang tunggak beserta pengujian aktivitasnya sebagai bahan antioksidan. Uji fitokimia yang digunakan meliputi kadar fenolik total termasuk didalamnya kadar flavonoid total. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 2,2-difenil-1-pikrilhidrazil (DPPH). Metode ekstraksi yang digunakan adalah maserasi dengan pelarut etanol, metanol, 70% etanol, 70% metanol, 80% aseton, 50% aseton, dan 0,5% asam asetat dalam 70% aseton (v/v). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 80% aseton merupakan pelarut yang dapat mengekstrak senyawa fenolik paling besar dan memiliki aktivitas antioksidan terbesar juga. Kadar fenolik total dan flavonoid total yang dihasilkan mencapai 8.081,4 EAG/g sampel dan 33.308,3 EK/g sampel. Sedangkan aktivitas antioksidan yang terukur mencapai 620,9%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepolaran pelarut mempengaruhi kadar senyawa fenolik yang terekstrak dan aktivitas antioksidan.