Amobilisasi Pektinase dari Bacillus firmus Menggunakan Matriks Oxidized Polypropylene (OPP)-Kitosan

Main Author: Sari, AyundaArum
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153463/1/AYUNDA_SKRIPSI.pdf
http://repository.ub.ac.id/153463/
Daftar Isi:
  • Pektinase adalah enzim yang dapat memecah senyawa pektin menghasilkan asam galakturonat. Untuk meningkatkan efisiensi pemakaian pektinase sehingga dapat dipakai berulang kali dapat dilakukan dengan teknik amobilisasi. Pektinase hasil isolasi dari Bacillus firmus dimurnikan menggunakan amonium sulfat dengan tingkat kajenuhan 20-60% dan dilanjutkan dengan dialisis. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kondisi optimum pektinase yang diamobilisasi secara adsorpsi fisik pada matriks oxidized polypropylene (OPP) terlapis kitosan yang meliputi lama pengocokan, konsentrasi enzim optimum dan efisiensi pemakaian ulang pektinase amobil. Lama pengocokan dan konsentrasi pektinase divariasi untuk menentukan kondisi optimum enzim pektinase. Penentuan kadar protein sisa dilakukan dengan menggunakan reagen Biuret dan kadar asam galakturonat hasil hidrolisis pektin menggunakan reagen DNS. Kadar protein pektinase bebas yang digunakan untuk amobilisasi 1,367 mg/ml dengan aktivitas 241,1 unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama pengocokan optimum dicapai pada lama pengocokan 3 jam dan konsentrasi pektinase 1,094 mg/mL dengan aktivitas sebesar 220,2 unit. Efisiensi pemakaian ulang pektinase amobil dengan matriks OPP terlapis kitosan dapat digunakan sebanyak 4 kali pengulangan dengan aktivitas sebesar 62,05%.