Karakterisasi Membran Nata De Coco Sebagai Kajian Untuk Proses Ultrafiltrasi

Main Author: Geli,RosaleniTeba
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153354/1/Bab_1-Lampiranx.pdf
http://repository.ub.ac.id/153354/2/Bagian_Awalx.pdf
http://repository.ub.ac.id/153354/
Daftar Isi:
  • Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa menggunakan Acetobacter xylinum , dengan kandungan utama selulosa. Penelitian ini difokuskan pada karakterisasi membran nata de coco yang meliputi keberadaan pori, ukuran pori, fluks, rejeksi, dan kristalinitas membran sebagai kajian untuk digunakan pada proses ultrafiltrasi. Pertama-tama nata de coco dimurnikan dengan larutan NaOH 2,5% dan larutan NaClO 0,5%. Nata de coco yang telah dimurnikan dimasukkan ke dalam freezer dan siap untuk dikarakterisasi sifat fisika dan kinerja membran nata de coco. Hasil penelitian menunjukkan bahwa membran nata de coco tidak memiliki pori, derajat kristalinitas rendah, strukturnya amorf dan nilai fluks nol, sehingga membran nata de coco tidak dapat digunakan pada proses ultrafiltrasi.