Isolasi Dan Karakterisasi Minyak Atsiri Dari Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Hasil Fermentasi Menggunakan Trichoderma Viride Pada Variasi Waktu Penampungan Distilat

Main Author: Sari,VindiPuspita
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153348/1/isi-vindi_puspita_sari_%280810920066%29.pdf
http://repository.ub.ac.id/153348/2/cover-vindi_puspita_sari.pdf
http://repository.ub.ac.id/153348/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh waktu penampungan distilat terhadap rendemen dan komponen penyusun minyak atsiri daun nilam hasil fermentasi menggunakan T. viride . Isolasi dilakukan dengan metode distilasi uap selama 12 jam dan distilat ditampung setiap 2 jam. Hasil isolasi dikarakterisasi berdasarkan sifat fisik yang meliputi warna, bau, berat jenis dan indeks bias, serta bilangan asamnya. Komponen penyusun minyak atsiri daun nilam dianalisis menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM). Hasil isolasi menunjukkan adanya perubahan rendemen dari masing-masing distilat, yaitu 1,25; 0,70; 0,41; 0,35; 0,41 dan 0,38 %. Hasil karakterisasi dan analisis menggunakan KG-SM menunjukkan adanya perbedaan sifat fisik dan komponen penyusun minyak atsiri daun nilam pada masing-masing distilat. Distilat saat 6, 8, 10, dan 12 jam menghasilkan patchouli alkohol dengan kadar lebih besar dari 30 % berturut-turut: 39,5; 33,98; 36,99; dan 37,74 %.