Isolasi Dan Karakterisasi Minyak Atsiri Hasil Distilasi Daun Nilam (Pogostemon Cablin Benth.) Pada Berbagai Variasi Waktu

Main Author: Putra,NurAnggara
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153346/1/naskah.pdf
http://repository.ub.ac.id/153346/2/Halaman_Depan.pdf
http://repository.ub.ac.id/153346/3/Cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/153346/
Daftar Isi:
  • Penelitian Ini Dilakukan Untuk Mengetahui Rendemen, Kualitas Dan Komponen Minyak Nilam Pada Berbagai Variasi Waktu Distilasi. Isolasi Minyak Nilam Dilakukan Dengan Distilasi Uap Daun Nilam Kering Selama 2, 4, 6, 8, 10 Dan 12 Jam. Kualitas Minyak Nilam Ditentukan Berdasarkan Sifat Fisik Yang Meliputi Warna, Massa Jenis Dan Indeks Bias. Selain Itu, Digunakan Parameter Bilangan Asam Dan Kadar Patchouli Alkohol. Hasil Distilasi Uap Menunjukkan Rendemen Minyak Pada Masing-Masing Waktu Distilasi Adalah 4,19 %; 4,20 %; 5,28 %; 5,13 %; 4,83 % Dan 4,66 %. Minyak Nilam Yang Diperoleh Dikarakterisasi Menggunakan KG-SM. Masing-Masing Minyak Nilam Memiliki Komponen Penyusun Dan Kadar Yang Berbeda-Beda. Komponen Penyusun Minyak Nilam Secara Keseluruhan Antara Lain Α-Guaien, Alloaromadendren, Α-Patchoulena, Β-Kariofilen, Β-Elemen, Β-Patchoulena, Kariofilen Oksida, Δ-Elemen, Eremofilen, Germakren, Kauran-18-Al, Ledol, Palustrol, Patchoulena, Patchouli Alkohol, Seikelen, Trans-Β-Farnesen, Trans-Β-Kariofilen. Minyak Nilam Yang Memiliki Kualitas Paling Baik Diperoleh Dari Hasil Distilasi Uap Selama 6 Jam Dengan Rendemen Sebesar 5,28 % Dan Kadar Patchouli Alkohol Sebesar 35,72 %.