Penentuan Kondisi Optimum Fermentasi Lignin Ampas Tebu (Saccarum officinarum) dengan Raoultella sp
Main Author: | Soestya,SuciPrawijana |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2012
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/153234/1/051200296.pdf http://repository.ub.ac.id/153234/ |
Daftar Isi:
- Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari kemampuan isolat bakteri lignolitik dalam mendegradasi lignin dan menentukan kondisi optimum fermentasi lignin meliputi waktu inkubasi, pH dan temperatur. Bakteri pendegradasi lignin yang digunakan berasal dari hasil isolasi jerami padi yaitu Raoultella sp. Degradasi lignin melalui fermentasi diamati menggunakan metode spektrofotometer dengan mengukur kadar vanilin sebagai produk fermentasi pada panjang gelombang 348 nm. Proses fermentasi dilakukan selama 6 hari, dimulai dengan menumbuhkan sel bakteri pada media pertumbuhan selama 3 hari atau saat mencapai fase log. Hasil menunjukkan bahwa fermentasi lignin dengan Raoultella sp mampu memecah struktur kompleks lignin. H asil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi lignin 1 % kondisi optimum fermentasi dicapai pada waktu inkubasi selama 5 hari, pada pH 7 dan temperatur 40°C menghasilkan vanilin 17,3 mg/L.