Pengontrolan Suhu pada Proses Fermentasi Susu Dalam Produksi Yogurt dengan Metode Logika Fuzzy
Main Author: | Alfiandi, Risal |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/1532/1/Risal%C2%A0Alfiandi%C2%A0.pdf http://repository.ub.ac.id/1532/ |
Daftar Isi:
- Proses fermentasi susu adalah proses paling penting dalam pembuatan yogurt agar hasil yang didapat memiliki kualitas yang baik. Selama ini, pengrajin yogurt di Malang kebanyakan hanya menggunakan metode konvensional dalam proses fermentasi susu dalam produksi yogurt dengan menggunakan termos sebagai wadah fermentasi. Hasil yang didapat dari proses seperti ini tidak selalu seperti harapan karena suhu yang akan menurun selama proses yang pada umumnya memakan waktu 10-12 jam ini, padahal seharusnya suhu pada ruang fermentasi ini harus dijaga di suhu yang konstan di angka 400C. Berdasarkan pada masalah yang ditemui, maka penulis membuat sebuah rancangan sistem yang dapat menjaga suhu ruang di angka yang konstan secara otomatis. Hal ini dilakukan dengan harapan kualitas yang didapat akan lebih baik dengan kuantitas yang lebih banyak daripada sebelumnya. Sistem pengontrolan suhu pada proses fermentasi susu ini menggunakan metode kontrol logika fuzzy yang dipadukan dengan logika on/off sehingga dapat melakukan proses fermentasi selama lima jam dengan setpoint sebesar 400C. Proses perancangan kontrol logika fuzzy pada penelitian ini menggunakan metode Max-Min composition dan metode defuzzifikasi Weighted Average dengan 5 membership function. Pada proses pengujian, didapatkan data time steady (ts) sebesar 18 menit dengan setpoint pada 400C, error steady state (Ess) sebesar 0,55%. Proses pengujian dilakukan pada siste selama lima jam.