Isolasi dan Karakterisasi Minyak Atsiri Daun Nilam (Pogostemon cablin Benth) pada BerbagaiWaktu Penampungan Distilat

Main Author: Putro, AgungSuprapto
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2013
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/153098/1/Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/153098/
Daftar Isi:
  • Indonesia merupakan Negara penghasilminyakatsiriterbesardunia.Salah satuminyak atsiri yang diproduksi di Indonesiaadalahminyaknilam.Minyak nilam memiliki komponen utama yaitu patchouli alkohol. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui rendemen dan komponen minyak nilam pada setiap waktu penampungan distilat. Daun nilam didistilasi menggunakan metode distilasi uap pada berbagai waktu penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam. Rendemen yang dihasilkan pada penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam secara berturut-turut adalah 1,966; 0,632; 0,442; 0,392; 0,293;dan 0,178%. Hasil analisis menggunakan Kromatografi Gas-Spektrometri Massa (KG-SM) pada waktu penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam menghasilkan komponen yang berbeda untuk setiap waktunya. Terdapat beberapa komponen yang muncul hanya pada waktu penampungan distilat tertentu, diantaranya adalah aromadendren VI, ledol, kariofilen oksida, palustrol, aromadendrenpoksida, heksahidropseudoinon.Kadar patchouli alkohol pada waktu penampungan distilat setiap 2 jam selama 12 jam secara berturut-turut adalah14,41; 38,48;77,61; 82,56; 82,57;dan62,86%.