Pembuatan Batako Ringan Dengan Menggunakan Lerak (Sapindus Rarak De Candole) Dan Karakterisasi Sifat Fisis Dan Mekaniknya

Main Author: Indrawati,ErlindaRosa
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2012
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152951/1/051200870.pdf
http://repository.ub.ac.id/152951/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan batako ringan dengan menggunakan Lerak ( Sapindus rarak De Candole ). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan mempelajari pengaruh konsentrasi Lerak dan karakterisasi batako ringan yang dibuat. Perbandingan komposisi batako yang digunakan pada penelitian ini yaitu terdiri dari semen : pasir : kapur : batu apung = 3 : 1 : 2 : 6 dengan variasi konsentrasi Lerak 0%, 20%, 40%, 60%, dan 80%. Paramater pengujian yang dilakukan meliputi pengujian sifat fisis (densitas, gaya apung, dan penyerapan air) dan sifat mekanik (kuat tekan). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa batako ringan yang dibuat menggunakan Lerak kemasan memiliki densitas berkisar antara 1,13 ± 0,01 g/cm3 – 1,21 ± 0,01 g/cm3, besarnya gaya angkat ke atas antara antara (2,4 ± 0,4)N – (3,1 ± 0,1)N, besarnya penyerapan air berkisar antara 21,8% - 23,9%, dan memiliki kuat tekan berkisar antara (2,1 ± 0,3) x 106 N/m2 – (5,2 ± 0,2) x 106 N/m2. Namun setelah dilakukan penelitian tambahan sebagai pembanding Lerak kemasan dengan buah Lerak asli, maka diperoleh bahwa batako dengan menggunakan buah Lerak asli (12%) memiliki densitas (1,04 ± 0,01) g/cm3, besarnya gaya angkat ke atas (2,9 ± 0,1) N, besarnya penyerapan air 19,5%, dan kuat tekannya (5,6 ± 0,1) x 106 N/m2.