Kemampuan Adsorpsi Biomassa Saccharomyces cerevisiae Terhadap Ion Logam Emas (Au+). Tinjauan Kinetika Dan Termodinamika
Main Author: | Rahmawati, Eka |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/152767/1/051104639.pdf http://repository.ub.ac.id/152767/ |
Daftar Isi:
- Sumber daya emas yang mempunyai nilai ekonomis yang tinggi juga banyak ditemukan pada limbah elektronik. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan judul Kemampuan Adsorpsi Biomassa Saccharomyces cerevisiae terhadap ion logam emas (Au+). (Tinjauan Kinetika dan termodinamika). Penelitian dilakukan dengan menggunakan pH dan konsentrasi larutan emas (adsorbat) optimum masing-masing bernilai 5 dan 10 mg/L untuk mencari jumlah yeast (adsorben) optimum dan waktu kontak optimum dari semua variasi yang dilakukan dalam poses adsorpsi. Isoterm adsorpsi digunakan untuk mengetahui fenomena dan parameter-parameter adsorpsi berdasarkan teori kinetika dan termodinamika adsorpsi. Dari hasil penelitian diperoleh jumlah penyerapan ion logam oleh Saccharomyces cerevisiae mencapai optimum pada jumlah yeast 10 gram selama waktu kontak selama 1 jam sebesar sebesar 2.2321 mg/g yeast. Jenis isoterm adsorpsi adalah isoterm Langmuir dengan nilai regresi R2= 0.8550 adalah menunjukkan adsorpsi kimia dan terjadi pada lapisan pertama pada adsorben. Dari tinjauan termodinanika dan kinetika diperoleh nilai energi bebas Gibbs - 0.09195 kJ/mol dan konstanta laju yang dihasilkan 5.32 x 10-1/ menit, serta konstanta kesetimbangan diperoleh sebesar 0.217 mol/L. Jenis adsorpsi yang dominan adalah adsorpsi kimia yang ditandai dengan jumlah ion logam yang terdesopsi oleh larutan HCL sebesar 73.98%, sedangkan yang terdesorpsi oleh aqudes sebesar 35.42%.