Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Etil Asetat Daun Sirih Merah (Piper crocatum) dan Uji Aktivitasnya sebagai Antibakteri terhadap Staphylococcus aureus

Main Author: LailatulMufarrichah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152725/1/051100412.pdf
http://repository.ub.ac.id/152725/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi komponen utama dalam ekstrak etil asetat daun sirih merah (Piper crocatum) dan mengetahui aktivitasnya sebagai antibakteri terhadap Staphylococcus aureus. Ekstrak diperoleh dengan cara ekstraksi soxhlet serbuk daun sirih merah menggunakan pelarut etil asetat. Golongan senyawa fenolik yang berikatan dengan gula sebagai glikosida merupakan komponen utama dalam ekstrak etil asetat daun sirih merah. Keberadaan senyawa fenolik dalam ekstrak etil asetat daun sirih merah diuji menggunakan Spektrofotometer Ultraviolet-Visibel (UV-Vis). Komponen utama penyusun ekstrak etil asetat daun sirih merah diidentifikasi menggunakan Kromatografi Cair-Spektroskopi Massa (KC-SM). Aktivitas ekstrak etil asetat daun sirih merah sebagai antibakteri terhadap S. aureus diketahui berdasarkan nilai Kadar Hambat Minimum (KHM) menggunakan metode dilusi tabung dan Kadar Bunuh Minimum (KBM) menggunakan metode streaking. Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga komponen utama penyusun ekstrak etil asetat daun sirih merah, yaitu metil hidroksibenzenasetat-?-asetil maltosida, asetokavikol glukofuranosil-1-buten-?-glukopiranosida, dan hidroasetokavikol glukofuranosil-?-maltosida. Hasil uji antibakteri memberikan nilai KHM 25 % dan nilai KBM 30 %.