Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan Fermentasi Krim Santan oleh Mucor miehei
Main Author: | Wahyutama, EryEkaBudhi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2011
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/152665/1/051103318.pdf http://repository.ub.ac.id/152665/ |
Daftar Isi:
- Virgin Coconut Oil (VCO) telah lama dikenal dan dimanfaatkan karena berbagai khasiat yang dmilikinya. Beragam cara pun dikembangkan untuk mendapatkan Virgin Coconut Oil (VCO) dengan kualitas yang baik. Salah satunya secara fermentasi. Mucor miehei merupakan salah satu mikroba penghasil rennet alternatif (microbial rennet) yang dapat digunakan untuk proses fermentasi krim santan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi optimal proses fermentasi krim santan dan melakukan pengujian terhadap minyak yang dihasilkan. Variasi starter yang digunakan adalah 1%, 2%, dan 3% dengan variasi waktu fermentasi 8, 12, dan 16 jam. Starter yang digunakan adalah campuran air kelapa dan santan dengan perbandingan 9:1 dan mikroba Mucor miehei yang telah ditumbuhkan terlebih dahulu pada media cair. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi penambahan starter sebesar 2 % dan waktu fermentasi selama 12 jam memberikan jumlah rendemen paling maksimal, yakni 40,13±0,4%. Kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan pun telah sesuai dengan standar yang dikeluarkan oleh Asia and Pacific Coconut Community (APCC).