Pembuatan Virgin Coconut Oil ( VCO ) dengan menggunakan mikrobial rennet dari Mucor miehei

Main Author: Prayudi, Angga
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2011
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152649/1/051103091.pdf
http://repository.ub.ac.id/152649/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) secara enzimatis menggunakan mikrobial rennet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) serta mengetahui kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan. Krim santan ditambahkan mikrobial rennet untuk merusak emulsi pada santan agar minyak dapat keluar, kemudian ditentukan kondisi optimum meliputi pH, suhu, waktu inkubasi dan massa enzim. Hasil penelitian menunjukan pada variasi pH 3, 4, 5 dan 6 didapatkan pH optimum yaitu pada pH 4. Pada penentuan suhu optimum dengan variasi suhu 300, 400, 500 dan 600 C didapatkan suhu optimum yaitu 500C. Pada penentuan waktu inkubasi optimum dengan variasi 10, 12, 14 dan 16 jam didapatkan waktu inkubasi optimum yaitu 14 jam. Pada penentuan massa enzim optimum dengan variasi 0,1; 0,2; 0,3 dan 0,4 gram didapatkan massa enzim optimum yaitu 0,2 gram. Dari uji kualitas menunjukkan bahwa Virgin Coconut Oil (VCO) yang dihasilkan sudah memenuhi standar mutu minyak berdasarkan ketentuan Asia and Pasifik Coconut Community (APCC)