Uji Aktivitas Protease Ekstraselular Bakteri Proteolitik Usus Burung Puyuh (Coturnix japonica) pada Media Tepung Bungkil Kedelai
Main Author: | IngeLibertina |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2009
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/152276/1/050903442.pdf http://repository.ub.ac.id/152276/ |
Daftar Isi:
- Bakteri proteolitik adalah penghasil enzim protease ekstraselular yang dapat menghidrolisis protein menjadi senyawa-senyawa yang lebih sederhana seperti asam amino. Bakteri ini dapat ditemukan sebagai mikroflora normal pada saluran pencernaan burung puyuh (Coturnix japonica). Protein terkandung dalam kedelai merupakan salah satu nutrisi penting untuk meningkatkan produktivitas burung puyuh. Penambahan bakteri proteolitik penting untuk meningkatkan kemampuan cerna pakan oleh burung puyuh (Coturnix japonica). Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi bakteri proteolitik dan mengetahui pertumbuhan serta aktivitas proteasenya. Tahapan penelitian meliputi isolasi bakteri proteolitik dengan menggunakan media Calcium Caseinate Agar, pertumbuhan dan uji aktivitas protease dilakukan pada media tepung bungkil kedelai 2%. Jumlah sel bakteri dan aktivitas protease dianalisis dengan uji asosiasi melalui korelasi Pearson. Isolasi bakteri pada usus burung puyuh didapatkan enam isolat bakteri yaitu PP-1, PP-2, PP-4, PP-5, PP-7 dan PP-9. Isolat terpilih yaitu PP-4 memiliki aktivitas enzim tertinggi pada media tepung bungkil kedelai cair (soybean meal broth) 2% terjadi pada fase akhir logaritmik yaitu sebesar 0,150 Unit dengan jumlah populasi 8,57 x 108 cfu/ml pada waktu inkubasi 24 jam. Jumlah sel bakteri PP-4 sebanding dengan nilai aktivitas proteasenya.