Uji Aktivitas Amilase Ekstraselular Bakteri Amilolitik Asal Usus Burung Puyuh (Coturnix japonica) pada Media Tepung Jagung

Main Author: WindaKusumaWardhani
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152275/1/050903441.pdf
http://repository.ub.ac.id/152275/
Daftar Isi:
  • Mikroorganisme amilolitik mampu menghasilkan enzim amilase, salah satu enzim yang berperan penting dalam berbagai industri seperti industri kertas, tekstil dan makanan. Mikroorganisme amilolitik dapat ditemukan sebagai mikroflora normal pada usus burung puyuh (Coturnix japonica). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat bakteri amilolitik dari usus burung puyuh, mengetahui pertumbuhan dan aktivitas amilase isolat tersebut pada media tepung jagung. Tahapan penelitian meliputi isolasi bakteri amilolitik dengan media Starch Agar. Kemampuan amilolitik isolat diseleksi melalui pembentukan zona bening dan uji aktivitas amilase dengan metode spektrofotometri menggunakan reagen DNS. Rancangan penelitian adalah acak lengkap (RAL) pada seleksi kemampuan amilolitik isolat. Selanjutnya dipilih satu isolat terbaik untuk ditumbuhkan dalam media Tepung Jagung Cair (Corn Flour Broth) 2 %. Data jumlah sel dan aktivitas amilase dianalisis melalui uji asosiasi menggunakan korelasi Pearson. Hasil isolasi didapatkan enam isolat bakteri amilolitik yaitu isolat BAP1, BAP2, BAP3, BAP4, BAP5 dan BAP6. Isolat BAP6 dianalisis lebih lanjut berdasarkan kemampuan membentuk zona bening terbesar pada media Starch Agar, aktivitas amilase tertinggi dan bersifat nonpatogen. Isolat BAP6 mampu tumbuh dalam media Corn Flour Broth 2 % dengan jumlah sel tertinggi pada jam ke-24 sebesar 2,2x108 CFU/ml. Aktivitas amilase tertinggi terjadi pada jam ke-12 sebesar 0,0201 Unit.