Pengaruh Penambahan Cu2+ terhadap Aktivitas Enzim Urease Hasil Isolasi dari Kapang Schizosaccharomyces pombe

Main Author: SyaifulBahri
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152232/1/050902738.pdf
http://repository.ub.ac.id/152232/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penambahan Cu 2+ terhadap aktivitas enzim urease hasil isolasi dari kapang Schizosaccharomyces pombe pada kondisi optimumnya (pH 8, suhu 40 0C, dan waktu inkubasi 10 menit). Isolasi enzim urease diawali dengan inokulasi kapang Schizosaccharomyces pombei dalam media cair selama 48 jam. Pemisahan enzim dari sel kapang ini dilakukan dengan cara sentrifugasi dingin. Supernatan yang di peroleh merupakan larutan ekstrak kasar dari enzim urease. Uji aktivitas enzim dilakukan dengan metode spektrofotometri dengan pereaksi nessler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai VM didapat sebesar 0,3476 unit dan nilai KM sebesar 0,1575 mM. Diketahui bahwa dengan penambahan berbagai konsentrasi ion Cu2+ memberikan pengaruh berbeda terhadap penurunan aktivitas enzim urease. Hasil kurva yang didapat menunjukkan bahwa jenis penghambatan yang terjadi merupakan jenis penghambatan unkompetitif, dengan konstanta inhibisi (Ki) sebesar 13,75 L. mg-1.