Studi karakteristik fisis biodiesel dengan bahan minyak goreng bekas (waste cooking oil) restoran cepat saji menggunakan reaktor transesterifikasi kompak

Main Author: DiahRahmawati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152170/1/050902304.pdf
http://repository.ub.ac.id/152170/
Daftar Isi:
  • Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas biodiesel berbahan minyak goreng bekas yang dihasilkan melalui proses pemanasan dengan gelombang mikro menggunakan Reaktor Tranesterifikasi Kompak. Parameter yang digunakan untuk mengetahui kualitas biodiesel adalah massa jenis, viskositas dan endapan dari biodiesel. Pembuatan biodiesel dilakukan dengan cara pemurnian minyak goreng bekas menjadi bahan baku biodiesel,kemudian pemanasan (proses transesterifikasi) dengan gelombang mikro dengan suhu antara 40°-60°C, pencucian dengan menggunakan air dengan perbandingan 3: 1 serta pengeringan pada suhu 40°C. Karakteristik fisis biodiesel yang dihasilkan pada penelitian ini adalah nilai massa jenis berkisar antara 865 - 871,5 kg/m 3 , sedangkan nilai viskositasnya adalah 4,1082 - 4,8205 poise dan endapan yang dihasilkan sebesar 0,179 - 0,249%. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa biodiesel yang dihasilkan dari proses traansesterifikasi menggunakan reaktor transesterifikasi kompak, sesuai dengan biodiesel berdasarkan SNI.