Isolasi dan karakterisasi senyawa isoflavon Daidzein dan Genistein hasil metabolit sekunder pada kalus kacang tunggak KT 8 (Vigna unguiculata (L.) walp)

Main Author: EniTrifina
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2009
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/152144/1/050902184.pdf
http://repository.ub.ac.id/152144/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang senyawa isoflavon yang terkandung pada kalus kacang tunggak KT 8, yang meliputi daidzein dan genistein. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengkarakterisasi isoflavon yang terdapat pada kalus akar dan hipokotil. Penelitian ini dilakukan dengan produksi kalus melalui kultur jaringan pada media agar-agar. Senyawa isoflavon diisolasi menggunakan maserasi dengan pelarut metanol. Komponenkomponen dalam ekstrak dipisahkan dengan metode kromatografi lapis tipis (KLT) pada fase diam plat silika gel dan fase gerak nheksana: etil asetat: metanol (4:4:2). Untuk analisis daidzein dan genistein digunakan KLT-Video densitometri dan kromatografi cairspektrofotometer massa (KC-SM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Rf dari daidzein dan genistein pada kalus akar adalah 0,37 dan 0,59, sedangkan pada kalus hipokotil adalah 0,37 dan 0,58. Dan hasil pada analisa spektra massa, senyawa isoflavon memberikan puncak yang khas pada m/z 163 dan m/z 137.