Penentuan mutu buah jeruk manis varietas Pacitan berdasarkan warna RGB dan diameter dengan metode Naive Bayes Classifier

Main Author: EviRahmaDewi
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151999/1/050800425.pdf
http://repository.ub.ac.id/151999/
Daftar Isi:
  • Sesuai namanya, jeruk manis (Citrus sinensis) rasanya amat manis, dengan kadar asam yang sangat rendah. Jeruk manis umumnya hanya berbuah satu kali selama setahun. Buahnya berbentuk bulat atau mendekati bulat. Ukurannya agak besar, bertangkai kuat, dengan warna kulit buah hijau sampai kekuningan. Jeruk manis merupakan salah satu buah yang digemari oleh masyarakat Indonesia. Tanaman jeruk manis sering mengalami peningkatan, namun sampai saat ini hasil buah jeruk manis masih belum memenuhi harapan. Hal ini disebabkan karena penanganan pascapanen oleh petani kurang sempurna menghasilkan mutu kurang seragam, sehingga harga jual pascapanen menjadi rendah.. Salah satu kegiatan pascapanen yang dilakukan adalah sortasi/penentuan mutu. Sortasi dilakukan dilakukan agar buah yang akan dipasarkan memiliki mutu yang memenuhi standar. Selama ini sortasi buah masih dilakukan secara manual, sehingga dihasilkan produk dengan mutu sortasi yang kurang baik karena keragaman visual manusia dan perbedaan persepsi tentang mutu dari produk yang bersangkutan. Dari permasalahan diatas, maka dalam Skripsi ini akan dibangun suatu sistem aplikasi untuk mengevaluasi mutu buah jeruk secara otomatis berdasarkan warna RGB dan diameter sebagai parameter, serta metode naive bayes classifier untuk menghitung peluang terbesar mutu buah jeruk manis pada evaluasi sistem. Sehingga akan dihasilkan keseragaman mutu buah jeruk manis. Dengan menggunakan metode tersebut diperoleh hasil sortasi seragam memiliki tingkat kesalahan yang rendah dengan nilai persentse sebesar 14% dan sesuai dengan mutu pasar yang telah ditentukan.