Pengaruh Penambahan Garam NaCl pada Media Pertumbuhan Kecambah Kacang Hijau (Phaseolus aureus Roxb) Terhadap Akumulasi Isoflavon
Main Author: | FaesalTriPutra |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151980/1/050900193.pdf http://repository.ub.ac.id/151980/ |
Daftar Isi:
- Telah dilakukan penelitian tentang pengaruh penambahan garam NaCl pada media pertumbuhan kecambah kacang hijau terhadap akumulasi isoflavon meliputi daidzein dan genistein. Penelitian ini dilakukan dengan menumbuhkan kecambah dalam media agar-agar dengan variasi konsentrasi NaCl yang ditambahkan (0-75 ppm) selama satu minggu dengan tujuan untuk mengetahui konsentrasi NaCl optimum dalam memproduksi isoflavon. Kandungan isoflavon dalam kecambah diekstrak menggunakan pelarut metanol 80 % (v/v). Komponen-komponen dalam ekstrak termasuk isoflavon dipisahkan menggunakan metode kromatografi lapis tipis (KLT) dengan fase diam silika gel dan fase gerak toluen : dietil eter : asam asetat (10:10:2). Untuk analisis daidzein dan genistein digunakan KLT-video densitometri dan spektrofotometri inframerah (IR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin tinggi konsentrasi NaCl maka akumulasi isoflavon yang didapatkan juga semakin meningkat. Akumulasi isoflavon optimum pada konsentrasi NaCl 45 ppm dengan kandungan daidzein sebesar 36,25 ng/mg dan genistein sebesar 39,50 ng/mg.