Validasi Metode KLT–Video Densitometri Pada Penentuan Daidzein dan Genistein dalam Kecambah Kacang Spesies Vigna

Main Author: YessyWijayanti
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151974/1/050900167.pdf
http://repository.ub.ac.id/151974/
Daftar Isi:
  • Telah dilakukan penelitian tentang validasi metode KLT-video densitometri pada penentuan daidzein dan gensitein dalam kecambah kacang spesies Vigna . Pemisahan daidzein dan genistein dengan metode KLT menggunakan eluen toluen : eter : asam asetat (10:10:2) yang didapatkan dari hasil optimasi eluen. Perekaman noda-noda hasil pemisahan dilakukan dengan menggunakan kamera digital merek sony DSC-W35/W55, sedangkan analisis data hasil pemisahan (Rf, luas area, dan % area) menggunakan program TLSee versi demo. Validitas metode ditentukan dari linieritas, presisi, dan % recovery yang dilakukan dengan cara adisi standar. Dari penelitian ini linieritas diperoleh dari nilai koefisien korelasi untuk daidzein dan genistein adalah 0,995. Presisi dengan nilai KV pada ekstrak kecambah kacang panjang untuk daidzein 4,87% dan genistein 1,60%, sedangkan pada ekstrak kecambah kacang tunggak untuk daidzein 3,43% dan genistein 1,73%. Prosentase recovery dengan penambahan standar 5,36 ng/μl dan 6,25 ng/μl pada ektrak kecambah kacang panjang untuk daidzein masing-masing (98,16±5,47)% dan (91,74±0,00)% dan genistein masing-masing (100,49±0,00)% dan (106,29±2,87)%, sedangkan pada ekstrak kecambah kacang tunggak untuk daidzein masing-masing (101,09±4,55)% dan (104,31±1,19)% dan genistein masing-masing (102,16±0,00)% dan (106,37±1,34)%.