Studi Kinetika Reaksi Esterifikasi Patchouli Alkohol dalam minyak nilam (Patchouli Oil) menggunakan Asam Asetat Anhidrid dengan Katalis ZnCl2

Main Author: MTafirullohHidayat
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2008
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151891/1/050800223.pdf
http://repository.ub.ac.id/151891/
Daftar Isi:
  • Minyak nilam merupakan minyak atsiri yang penting dalam industri kosmetik. Patchouli alkohol adalah komponen terbesar yang terdapat dalam minyak nilam. Esterifikasi patchouli alkohol menggunakan asam asetat anhidrid dengan katalis ZnCl 2 dilakukan untuk meningkatkan ketajaman aroma minyak nilam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui orde reaksi patchouli alkohol pada reaksi esterifikasi dan persamaan laju reaksinya. Esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan 125 mL minyak nilam dengan 30,72 mL asam asetat anhidrid (rasio alkohol : asam = 1 : 2), dan 10 mL dietil eter, serta 4,97 g katalis ZnCl2, pada temperatur 27° C, dengan menggunakan metode batch, pada berbagai variasi waktu, dari 1 menit hingga 8 menit. Kemudian dilakukan pengambilan sampel dan diekstraksi. Orde reaksi patchouli alkohol pada reaksi esterifikasi menggunakan asam asetat anhidrid dengan katalis ZnCl2 mengikuti reaksi orde pertama. Hasil analisis kurva hubungan ln [P]0/[P] terhadap waktu dan subtitusi data kinetika diperoleh nilai konstanta laju reaksi k sebesar 0,3 menit -1.