Pengaruh konsentrasi katalis ZnCl2 terhadap komposisi produk Esterifikasi Patchouli Alkohol dalam minyak nilam menggunakan asam asetat Anhidrid
Main Author: | LilikNasukhah |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2008
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151816/1/050800178.pdf http://repository.ub.ac.id/151816/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh konsentrasi katalis ZnCl 2 terhadap kadar ester patchouli asetat dalam minyak nilam hasil esterifikasi dan komposisi komponen utama minyak nilam hasil esterifikasi. Karakterisasi minyak nilam dilakukan dengan kromatografi gas-spektrometri massa (KG-SM). Esterifikasi dilakukan dengan mereaksikan minyak nilam, asam asetat anhidrid, dietil eter pada berbagai konsentrasi ZnCl2 melalui refluks selama 6 jam. Minyak nilam mempunyai 9 komponen utama yaitu α -gurjunen (3,65%), trans -karyofilen (4,27%), α -guaiena (19,66%), seikhelen (8,91%), α -patchoulena (7,92%), δ -guaiena (19,37%), globulol (1,44%), β -kamigrena (3,53%) dan patchouli alkohol (29,44%). Hasil esterifikasi patchouli alkohol pada tiap konsentrasi ZnCl2 1%, 2%, 3%, 4%, dan 5% diperoleh kadar ester patchouli asetat masing-masing sebesar 19,66%, 21,98%, 23,39%, 19,59%, dan 16,87%. Minyak nilam hasil esterifikasi mem utama yaitu trans -karyofilen (2,13%), α -guaiena (19,66%), seikhelen (9,56%), α -patchoulena (5,92%), δ -guaiena (25,59%), β -patchoulena (26,32%), β -kamigrena (4,20%), dan aristolen (6,76%). Hasil menunjukkan bahwa semakin besar konsentrasi katalis maka kadar patchouli asetat meningkat hingga pada konsentrasi ZnCl2 3% dan menurun pada konsentrasi ZnCl2 4% dan 5%. Diperoleh konsentrasi optimum katalis ZnCl2 sebesar 3%. Reaksi esterifikasi terhadap patchouli alkohol berpengaruh terhadap komposisi komponen minyak nilam.