Pembuatan Biosensor Urea berdasarkan Optimasi Massa Urease Amobil Hasil Isolasi dari Schizosaccharomyces pombe 3054
Main Author: | AndraDwiJulianto |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151728/1/050703339.pdf http://repository.ub.ac.id/151728/ |
Daftar Isi:
- Konsentrasi urea dapat ditentukan secara potensiometri menggunakan biosensor urea. Biosensor urea dibuat dengan melapisi permukaan elektroda gelas menggunakan urease amobil. Kinerja biosensor urea dipengaruhi oleh massa urease amobil. Kinerja biosensor ini ditunjukkan oleh karakteristik biosensor seperti kisaran konsentrasi, batas deteksi, faktor Nersnt, waktu respon dan efisiensi biosensor. Pada penelitian ini, dipelajari optimasi massa urease amobil terhadap karakter biosensor urea pada kisaran massa 0,25g hingga 2,00g. Karakter biosensor dapat diketahui dengan mengukur besarnya potensial sel larutan urea pada kisaran konsentrasi 10-6M hingga 1M. Dari hasil penelitian, diperoleh kinerja biosensor urea terbaik terdapat pada massa urease amobil 1,00g, bilangan Nernst 27,500 mV/dekade. Kisaran konsentrasi urea yang dapat diukur adalah 10-3 M hingga 10-1 M dan batas deteksi sebesar 0,38.10-3 M. Waktu respon biosensor adalah 30 detik dan efisiensi biosensor sampai dengan 45 kali pengukuran.