Amobilisasi Lactobacillus bulgaricus dalam Ca-Alginat-Kitosan
Main Author: | DhiniFebriaPrasetyani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151701/1/050703005.pdf http://repository.ub.ac.id/151701/ |
Daftar Isi:
- Lactobacillus bulgaricus merupakan kelompok bakteri asam laktat yang menghasilkan enzim laktase. Enzim ini menghidrolisis laktosa menjadi glukosa dan galakatosa dilanjutkan dengan proses fermentasi. Imobilisasi Lactobacillus bulgaricus perlu dilakukan agar dapat dipakai secara berulang. Sel ini disiapkan dengan cara menginokulasikan dalam media pertumbuhan selama 19 jam dan kemudian sel itu di panen untuk diimobilisasikan dalam Ca-Alginat yang terbuat dari konsentrasi Na-Alginat 3% dan CaCl2 0,1M. Sel amobil dilapisi dalam berbagai konsentrasi kitosan (0,5-2,0%). Kondisi optimum dari aktivitas sel amobil dipelajari melalui penentuan kadar asam laktat yang dihasilkan pada berbagai konsentrasi kitosan, variasi suhu, waktu inkubasi dan konsentrasi sel. Selain itu juga efesiensi pemakaian ulang. Asam laktat yang dihasilkan diukur secara volumetri. Hasil penelitian menunjukkan kondisi optimum aktivitas sel amobil di capai pada konsentrasi kitosan 1,5%, suhu 45oC, waktu inkubasi 4 jam dan konsentrasi sel 2,5 %. Sel amobil yang dihasilkan dapat digunakan empat kali pengulangan dengan efesiensi lebih dari 50%.