Pemurnian enzim lipase dari Rhizopus oryzae dengan metode pengendapan bertingkat menggunakan amonium sulfat
Main Author: | ChandraFitriDwianika |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2007
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151622/1/050702034.pdf http://repository.ub.ac.id/151622/ |
Daftar Isi:
- Lipase merupakan enzim yang mengkatalisis pembentukan ester. Lipase yang dimurnikan mempunyai aktivitas spesifik yang lebih besar, sehingga penting untuk mendapatkan lipase murni. Penelitian ini mempelajari pemurnian ekstrak kasar lipase yang diisolasi dari Rhizopus oryzae dengan metode pengendapan bertingkat menggunakan amonium sulfat. Ekstrak kasar lipase diperoleh dengan cara menumbuhkan Rhizopus oryzae dalam media cair selama 48 jam, dilanjutkan dengan sentrifugasi 4oC, 3000 rpm selama 30 menit. Ekstrak kasar kemudian dimurnikan menggunakan metode pengendapan bertingkat menggunakan amonium sulfat fraksi 0-20%, 20-40%, 40-60%, 60-75%, 75-90%, dan diikuti dengan dialisis. Aktivitas enzim lipase didefinisikan sebagai jumlah mikrogram asam oleat yang bereaksi oleh satu mililiter enzim permenit pada kondisi optimum. Penentuan aktivitas spesifik lipase didasarkan pada besarnya nilai aktivitas dibagi kadar protein, sedangkan berat molekul ditentukan dengan SDS PAGE. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lipase mempunyai aktivitas maksimum pada fraksi 40-60% sebesar 11,35 μg.mL-1.menit-1 dan aktivitas spesifik sebesar 1,19 unit/ mg dengan berat molekulnya 42,97 kDa, 34,03 kDa, 31,13 kDa.