Karakterisasi selulase hasil isolasi dari Lactobacillus collinoides

Main Author: NikmatulKhabbah
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151611/1/050701892.pdf
http://repository.ub.ac.id/151611/
Daftar Isi:
  • Selulase adalah enzim yang berfungsi untuk menghidrolisis selulosa menjadi monomer glukosa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkarakterisasi selulase yang diisolasi dari L. collinoides berdasarkan kondisi optimum, Vmaks dan KM serta massa molekul relatif selulase. Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah pemeliharaan biakan murni, pembuatan kurva pertumbuhan, isolasi selulase dari L. collinoides, uji aktivitas ekstrak kasar selulase, penentuan kondisi optimum ekstrak kasar selulase yang meliputi variasi pH (6; 6,5; 7; 7,5; 8; 8,5), temperatur (40; 45; 50; 55; 60) oC dan waktu inkubasi (5; 10; 15; 20; 25; 30) menit serta penentuan massa molekul relatif dengan teknik SDS-PAGE. Hasil penelitian ini menunjukkan kondisi optimum selulase dari isolat L.collinoides adalah pada pH 7,5, temperatur 50 oC, waktu inkubasi 10 menit dengan unit aktivitas sebesar 0,174 unit dan menghasilkan Vmaks 0,973 unit, KM 0,062 % serta massa molekul relatif 52 kDa dan 103 kDa.