Penentuan kondisi optimum aktivitas lipase hasil isolasi dari Rhizopus oryzae pada esterifikasi laktosa

Main Author: RurisAnugrawati
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151580/1/050701514.pdf
http://repository.ub.ac.id/151580/
Daftar Isi:
  • Ester laktosa merupakan ester gula yang dapat disintesis secara enzimatis menggunakan lipase pada substrat asam palmitat dan laktosa, dengan perbandingan 10:1. Lipase merupakan enzim ekstraseluler, yang dapat dihasilkan dari Rhizopus oryzae, Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi optimum aktivitas lipase dari Rhizopus oryzae untuk pembuatan ester laktosa yang meliputi pH, temperatur, dan waktu inkubasi. Penentuan kondisi optimum pada penelitian ini dilakukan pada pH 4 - 6, temperatur 30 – 70 oC dan waktu inkubasi 8 - 40 jam. Konsentrasi asam palmitat sebelum dan sesudah reaksi ditentukan secara volumetri menggunakan larutan KOH 0,1653 M dan fenolftalein 1% sebagai indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi optimum aktivitas lipase dari Rhizopus oryzae dicapai pada pH 5, temperatur 50oC, dan waktu inkubasi 24 jam, menghasilkan aktivitas sebesar 14,204 g/menit.mL. Uji statistik menggunakan ANOVA (p = 0,01), menunjukkan bahwa ada perbedaan perlakuan pada kondisi optimum dengan aktivitas enzim.