Pembuatan biosensor urea dan karakterisasinya berdasarkan pengaruh pH larutan analit

Main Author: PrimaKharismaIndraYahya
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2007
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151568/1/050701370.pdf
http://repository.ub.ac.id/151568/
Daftar Isi:
  • Konsentrasi urea dapat ditentukan secara potensiometri menggunakan biosensor urea yang dapat dibuat dengan melapisi permukaan elektroda gelas dengan urease amobil. Kinerja biosensor urea dipengaruhi oleh pH larutan, karena aktivitas urease bergantung pada pH. Aktivitas urease dalam menghidrolisis urea menjadi ion NH4+ maksimum pada pH=8 dan pada pH>9,34 ion NH4+ akan membentuk NH3. Kinerja biosensor urea yang telah dibuat dipelajari pada variasi pH 3 - 9 dan konsentrasi urea 10 -6 -1 M. Hasil penelitian menunjukkan kinerja biosensor urea dipengaruhi oleh pH larutan. Kinerja biosensor urea yang terbaik dihasilkan pada pH=8 dan temperatur 60 derajat C. Pada kondisi tsb. biosensor urea menunjukkan harga bilangan Nernst sebesar 27,7 mV/dekade pada kisaran konsentrasi pengukuran 10-3 - 1 M, batas