Aplikasi Gelombang Mikro Sebagai Pretreatment Pada Proses Hidrolisis Enzimatis Selulosa Dari Eceng Gondok (Kajian Waktu Hidrolisis Terhadap Kan Dungan Gula Reduksi)
Daftar Isi:
- Eceng Gondok (Eichhornia Crassipes) merupakan salah satu jenis tanaman yang tumbuh di air dengan tingkat pertumbuhan yang sangat cepat. Tanaman eceng gondok memiliki kandungan selulosa yang cukup besar yang dapat dimanfaatkan dalam hidrolisis enzimatik sehingga dihasilkan gula reduksi yang bisa digunakan dalam pembuatan bioetanol. Dalam pemanfaatan selulosa ini perlu dilakukan perlakuan awal (pretreatment) yang berguna untuk mengurangi kandungan lignin yang dapat menghambat proses hidrolisis dari selulosa. Proses pretreatment dengan iradiasi gelombang mikro mampu mendegradasi kandungan lignin dan hemiselulosa yang ada pada biomassa sehingga mampu menghasilkan gula reduksi yang lebih tinggi pada proses hidrolisis. Pada penelitian ini dilakukan pengamatan terhadap pengaruh perlakuan awal iradiasi gelombang mikro pada selulosa sebagai bahan (substrat) proses hidrolisis enzimatik. Enzim selulase kasar dari Trichoderma ressei dan Aspergillus niger digunakan sebagai katalis proses hidrolisis. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAK) pola dua arah yang terdiri dari dua faktor yaitu faktor perlakuan pretreatment microwave dengan taraf (dengan pretreatment ; tanpa pre-treatment) dan faktor II waktu proses hidrolisis enzimatik dengan 4 taraf (4 jam, 8 jam, 12 jam, dan 16 jam). Dilanjutkan dengan analisis data dengan ANOVA digunakan selang kepercayaan BNT 1%. Proses pre-treatment microwave mampu menurunkan kadar lignin pada penelitian ini adalah sebesar 5,115 % (b/b). Enzim selulase yang dihasilkan dari mikroorganisme viii Trichoderma ressei dan Aspergillus niger memiliki nilai aktivitas enzim sebesar 0,96325 IU/ml. Gula reduksi tertinggi yang dihasilkan adalah sebesar 0,088 % (b/v) yaitu pada perlakuan dengan pre-treatment microwave dan pada waktu hidrolisis 4 jam. Faktor dengan perlakuan pre-treatment microwave sangat berpengaruh nyata terhadap hasil gula reduksi pada proses hidrolisis. Faktor perlakuan waktu hidrolisis sangat berpengaruh nyata terhadap hasil gula reduksi pada proses hidrolisis.