Daftar Isi:
  • Kelompok Peternak Rojokoyo merupakan salah satu kelompok masyarakat di Desa Argosari Malang yang memiliki usaha mandiri pengolahan susu pasteurisasi. Kelompok ini masih menggunakan metode secara konvensional dalam proses pasteurisasi sehingga suhu pasteurisasinya tidak terkontrol, pengadukan tidak merata, proses lama dan kurang higeinis. Salah satu metode pasteurisasi yang dapat digunakan adalah ohmic heating karena memiliki kelebihan prosesnya cepat 15 liter hanya 170 menit, panasnya merata dan tidak menurunkan kualitas susu. Pemanasan ohmik merupakan suatu proses dimana arus listrik dilewatkan melalui bahan pangan, akibatnya terjadi pembangkitan energi internal pada bahan yang kemudian akan menghasilkan sebuah pola pemanasan luar dan dalam. Pada hasil uji laboratorium TPC hasil ohmic heating sebesar 6,2x103 ml/cfu dan kadar protein sebesar 2,51%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui desain rancang bangun, prinsip kerja dan hasil pasteurisasi mesin pasteurisasi susu sapi yang otomatis berbasis electrical ohmic heating. Efisiensi dari mesin pasteurisasi susu sapi ini mencapai 89,73%.