Pengaruh Suhu Dan Waktu Sonikasi Terhadap Degradasi Protein Limbah Industri Pakan Ikan Sebagai Bahan Baku Organic Nanofertilizer
Main Author: | Sari, DwiNovanda |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151441/1/Lembar_Pengesahan_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf http://repository.ub.ac.id/151441/2/Jurnal_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf http://repository.ub.ac.id/151441/3/Laporan_Skripsi%28A5%29_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf http://repository.ub.ac.id/151441/4/Lembar_Persetujuan_Dwi_Novanda_Sari_135100300111111.pdf http://repository.ub.ac.id/151441/ |
Daftar Isi:
- Peningkatan kebutuhan pangan di Indonesia mendorong petani untuk menggunakan pupuk kimia dalam rangka meningkatkan produktifitas pertanian. Namun, penggunaan pupuk kimia yang berkelanjutan dan tidak efisien menyebabkan kerusakan lahan pertanian. Salah satu solusi untuk permasalahan tersebut adalah penggunaan organic nanofertilizer yang dapat dibuat dari bahan baku limbah industri pakan ikan yang jumlahnya melimpah dan tidak termanfaatkan. Selain itu, diproses dengan perlakuan sonikasi menggunakan teknologi ultrasound yang dapat mempercepat terjadinya degradasi protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan waktu sonikasi terhadap degradasi protein pada limbah industri pakan ikan sebagai bahan baku organic nanofertilizer. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah suhu 40°C, 50°C dan 60°C dan faktor kedua yaitu waktu (45, 55 dan 60 menit). Parameter uji yang dilakukan yaitu protein terlarut, kadar NPK dan C-organik. Dipilih perlakuan terbaik sonikasi berdasarkan hasil uji kemudian dibandingkan sebelum sonikasi dengan perlakuan terbaik sonikasi berdasarkan nilai pH, DO, BOD dan ukuran partikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor suhu, waktu dan interaksi antar faktor memberikan pengaruh yang signifikan terhadap degradasi protein limbah, namun tidak berpengaruh signifikan terhadap kadar NPK dan C-organik. Perlakuan terbaik sonikasi yaitu pada suhu 60°C dengan waktu 65 menit yang mengalami penurunan ukuran partikel namun cenderung konstan pada nilai pH, DO dan BOD.