Optimasi Penambahan Glukosa Dan Caso4 Terhadap Hasil Degradasi Lignoselulosa Tongkol Jagung Menggunakan Serpula Lacrymans Dan Deteksi Keberadaan Asam Ferulat Dan Vanillin
Main Author: | DiniSafitri, Indriani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed Book |
Bahasa: | eng |
Terbitan: |
, 2017
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/151361/1/LAPORAN_SKRIPSI_A4.pdf http://repository.ub.ac.id/151361/2/JURNAL.pdf http://repository.ub.ac.id/151361/ |
Daftar Isi:
- Tongkol jagung mengandung lignoselulosa yang dapat dipecah menjadi lignin, selulosa dan hemiselulosa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil optimal dari penambahan nutrisi (CaSO4 dan glukosa) terhadap hasil degradasi lignoselulosa tongkol jagung oleh jamur Serpula lacrymans dan mengidentifikasi senyawa asam ferulat dan vanillin pada hasil optimal penambahan nutrisi (CaSO4 dan glukosa) terhadap hasil degradasi lignoselulosa tongkol jagung mengunakan jamur Serpula lacrymans. Optimasi dilakukan menggunakan RSM (Response Surface Method) dengan faktor penambahan glukosa (X1), CaSO4 (X2) terhadap repon nilai TSP, TGR, Susut Berat dan pH. Uji senyawa asam ferulat dan vanillin menggunakan instrumen LCMS/MS (Liquid Chromatography Mass Spektrometry) pada sampel dengan kombinasi nilai TSP dan proporsi penambahan glukosa dan CaSO4 yang mendekati solusi optimal yaitu nilai TSP 0,102 mg/g dan proporsi penambahan glukosa 1%(g/l) serta CaSO4 0,25%(g/l). Berdasarkan hasil uji senyawa vanillin dan asam ferulat diperoleh hasil positif yang menunjukkan terdapat senyawa asam ferulat dan sinapaldehid, sedangkan senyawa vanillin belum dapat terdeteksi.