Isolasi Mikroorganisme, Purifikasi Parsial Dan Karakterisasi Enzim Protease Termostabil Dari Sumber Air Panas Cangar Malang Jawa Timur

Main Author: Islamiah, Nadia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151239/1/skripsi_Enzim.pdf
http://repository.ub.ac.id/151239/
Daftar Isi:
  • Munculnya kesadaran masyarakat terhadap lingkungan menjadikan teknologi enzim sebagai salah satu alternatif untuk menggantikan berbagai proses kimiawi dalam bidang industri. Salah satu enzim yang banyak digunakan dalam bidang industri dan aplikasi bioteknologi adalah enzim protease. Enzim protease merupakan biokatalisator untuk reaksi pemecahan protein menjadi oligopeptida atau asam-asam amino. Enzim protease dapat diperoleh dari hewan, tumbuhan, dan mikroorganime. Sebagai sumber enzim, mikroorganisme lebih menguntungkan karena pertumbuhannya cepat, dapat tumbuh pada substrat yang murah, lebih mudah ditingkatkan hasilnya melalui pengaturan kondisi pertumbuhan dan rekayasa genetik, serta mampu menghasilkan enzim yang ekstrim. Salah satu penerapan aplikasi penggunaan enzim protease dalam bidang industri yaitu penggunaan enzim protease untuk ekstraksi kolagen pada sisik ikan secara enzimatis. Pada proses ekstraksi kolagen, terdapat proses hidrolisis menggunakan enzim protease 1% pada suhu 50oC. Untuk itu, dibutuhkan enzim yang bersifat termostabil. Hal tersebut dikarenakan enzim yang bersifat termolabil dapat rusak dan kehilangan aktivitas katalitiknya Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan isolat mikroorganisme yang mampu menghasilkan enzim protease bersifat termostabil dan mengetahui aktivitas serta karakteristik enzim prptease yang dihasilkan. Metode penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif kuantitatif. Tahap penelitian meliputi tahap isolasi mikroorganisme penghasil enzim protease, tahap produksi, pemurnian sederhana, dan karakterisasi enzim protease yang termostabil. Pada penelitian ini diperoleh 6 isolat proteolitik dan dipilih isolat C88 dengan aktivitas hidrolisis tertinggi yaitu 5. Kemurnian enzim protease setelah dialisis meningkat hingga 3,67 kali dengan aktivitas spesifik sebesar 0,22 U/mg. Berat molekul enzim protease C88 adalah 57,85 kDa. Enzim protease C88 optimal pada suhu 55oC dan pH 8. Protease C88 termasuk enzim termostabil dengan rentang kestabilan suhu 40-50oC dan pH 6-8.