Analisis Biaya Sistem Jaminan Halal Dengan Metode Deskriptif Kuantitatif Dan Prevention, Appraisal, Failure (Paf) (Studi Kasus Di Rumah Potong Ayam Mitra Karya Unggas, Batu)

Main Author: Novita, RiskaAlvia
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151181/1/Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/151181/2/Lembar_persetujuan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151181/3/Lembar_Pengesahan.pdf
http://repository.ub.ac.id/151181/
Daftar Isi:
  • Kebutuhan daging ayam di Indonesia berkembang pesat karena sebagian besar penduduk Indonesia menyukai daging ayam dan mayoritas muslim. Hal tersebut perlu didukung kesadaran Rumah Potong Ayam (RPA) untuk menjamin ketersediaan ayam dengan sertifikat halal. Di sisi lain, produsen menganggap proses sertifikasi halal membutuhkan biaya mahal dan rumit prosesnya. Salah satu produsen daging ayam skala kecil di Batu yaitu RPA Mitra Karya Unggas yang memproduksi secara konvensional (manual). Karena itu, perlu riset untuk mendapat gambaran perkiraan biaya Sistem Jaminan Halal (SJH) yang baik untuk mendapatkan sertifikasi halal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perkiraan biaya SJH di RPA Mitra Karya Unggas yang terdiri dari biaya persiapan halal, biaya sertifikasi halal, dan biaya implementasi sistem jaminan halal. Penelitian dilakukan dengan observasi, studi lapang, wawancara, dan studi dokumen. Perhitungan biaya persiapan dan sertifikasi halal menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Biaya implementasi sistem jaminan halal dihitung menggunakan metode Prevention Appraisal Failure (PAF) pada karkas ayam. Perhitungan biaya implementasi sistem jaminan halal terdiri dari biaya pencegahan, biaya penilaian dan biaya kegagalan internal dari bulan April hingga Juni 2016. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa biaya persiapan sebesar Rp 45.919.000, meliputi biaya persiapan fasilitas sebesar Rp 33.838.000 dan biaya persiapan manajemen sebesar Rp 12.081.000. Biaya sertifikasi halal sebesar Rp 15.140.000. Biaya implementasi halal produk karkas ayam sebesar Rp 980.477 per bulan. Rata-rata biaya pencegahan, penilaian dan kegagalan internal sebesar 69,08%, 23,77% dan ix 7,13% dengan rata-rata alokasi biaya total kualitas sebesar 0,24%.