Daftar Isi:
  • Kantin merupakan salah satu sarana sebagai profit center fakultas. Kantin FTP UB adalah salah satu kantin yang berada di Universitas Brawijaya. Kurang optimal kinerja di kantin sehingga dilakukan perencanaan pengembangan kantin. Kendala internal adalah area kurang luas dan air yang tidak mengalir dengan lancar. Kendala eksternal adalah persaingan dengan kantin lain. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi, pembobotan dan perangkingan alternatif strategi penguat untuk pengembangan usaha Kantin FTP UB. Responden pakar yang digunakan berjumlah 4 orang yang terdiri dari 1 orang Koordinator Kantin, 1 orang KA TU, 1 orang Dharma Wanita, dan 1 orang Akademisi. Perencanaan pengembangan usaha akan dilakukan dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Manajemen merupakan faktor yang menjadi prioritas dalam pengembangan Kantin FTP UB dengan kriteria yang diutamakan adalah peningkatan fasilitas. Tiga alternatif strategi dengan prioritas tertinggi adalah penataan kantin, meningkatkan inovasi produk, dan meningkatkan kualitas layanan. Alternatif strategi penguat yang menjadi prioritas utama penataan kantin adalah memperbaiki layout kantin. Pada inovasi produk alternatif startegi penguat yang menjadi prioritas utama adalah menambah variasi menu. Sedangkan untuk alternatif startegi penguat yang menjadi prioritas utama untuk meningkatkan kualitas layanan adalah menambah staff kebersihan.