Penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan (Food Safety Management System) Berbasis SNI ISO 22000:2009 di Jetty and Silo Sub Department PT. ISM Bogasari Flour Mills Surabaya

Main Author: Rahmatullah, YanAlfrits
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/151096/1/naskah%20skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/151096/
Daftar Isi:
  • Gandum merupakan tanaman serealia yang banyak digunakan di Indonesia. Gandum digunakan sebagai makanan pokok untuk manusia, pakan ternak, maupun bahan baku industri. Pengolahan gandum menjadi tepung terigu sangat syarat akan kualitas. Kualitas bahan pangan meliputi nilai gizi yang cukup, bebas dari cemaran kimia maupun biologis. Semua produk pangan harus terjamin mutu dan keamanannya dengan adanya sertifikasi ISO 22000 (Sistem Manajemen Keamanan Pangan). PT. ISM Bogasari Flour Mills Surabaya merupakan salah satu industri tepung terigu terbesar di Indonesia. Oleh sebab itu produk yang dihasilkan oleh PT. ISM Bogasari Flour Mills Surabaya harus terjamin mutu dan keamanannya. Program magang ini dilakukan di PT. ISM Bogasari Flour Mills Surabaya khususnya pada Jetty and Silo SubDepartment yang bertugas dalam penyimpanan raw material. Program magang ini bertujuan untuk membandingkan penerapan Sistem Manajemen Keamanan Pangan di Jetty and Silo Subdepartment PT. ISM Bogasari Flour Mills Surabaya dengan persyaratan SNI ISO 22000:2009 menggunakan metode gap analysis (analisis kesenjangan). Pengambilan data dilakukan dengan melakukan observasi di lapang dan interview dengan pihak yang terkait dengan keamanan pangan. Berdasarkan observasi yang dilakukan didapatkan bahwa jetty and silo sub department telah menerapkan 53 dari 58 kriteria (91.03%)