ctrlnum 151056
fullrecord <?xml version="1.0"?> <dc schemaLocation="http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc/ http://www.openarchives.org/OAI/2.0/oai_dc.xsd"><relation>http://repository.ub.ac.id/151056/</relation><title>Kajian Pemanasan Pada Proses Ekstraksi Minyak Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Menggunakan Hydraulic Press.</title><creator>Tipdani, DeivyAmaliya</creator><subject>338.1 Agriculture</subject><description>Jarak Pagar (Jatropha curcas Linn) merupakan tanaman semak dari keluarga Euphorbiaceae. Tanaman ini tahan kekeringan dan dapat tumbuh cepat dengan ketinggian 3-5 meter di tempat dengan curah hujan 200-1500 milimeter per tahun. Minyak yang dihasilkan dari tanaman ini tidak dapat dikonsumsi oleh manusia sehingga tidak mengalami persaingan dengan minyak makan seperti minyak kelapa sawit. Minyak Jarak Pagar dihasilkan dengan cara ekstraksi biji jarak pagar. Adapun metode ekstraksi minyak jarak pagar dapat dilakukan dengan metode pengepresan alami (mechanical expression), pengepresan hidraulik (hydraulic pressing), dan juga pengepresan berulir (screw pressing). Pada penelitian ini menggunakan Hydraulic Press. Hydraulic Press adalah pengepresan dengan menggunakan tekanan. Pada teknik pengepresan dengan menggunakan hidrolik sebelum dilakukannya pengepresan, biji jarak diberi perlakuan pendahuluan berupa pemberian temperature panas atau pemasakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini viii adalah metode deskriftif. Penelitian ini terdiri dari dua faktor, faktor A yaitu cara pemanasan yang terdiri dari pemanasan menggunakan oven, sangrai, dan dikukus. Faktor B merupakan variasi waktu pemanasan yang terdiri dari 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Setelah perlakuan pemanasan biji jarak di press menggunakan Hydraulic Press dengan tekanan 3000 Psi. Parameter yang akan diuji meliputi Kadar air minyak, Viskositas, Densitas, dan Bilangan Iod. Hasil Penelitian menunjukkan Pengaruh pemanasan awal dengan ketiga pemanasan menunjukkan perbedaan yang sangat mencolok. Pemanasan terbaik yaitu dengan oven 20 menit Suhu 90oC menghasilkan volume minyak sebesar 216 mL, rendemen 19,17 %.dan karakteristik kimia minyak jarak pagar yang memenuhi standart SNI meliputi: viskositas (49,33 Cp), kadar air (0,24%), FFA (3,24%), dan Bilangan Iod (87,89 g/100g).</description><date>2016-07-28</date><type>Thesis:Thesis</type><type>PeerReview:NonPeerReviewed</type><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/1/cover.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/2/DAFTAR_ISI.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/3/Lampiran_1.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/4/DAFTAR_PUSTAKA.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/5/COVER_jurnal.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/5/LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/6/Abstrak.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/6/BAB_I.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/7/BAB_III.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/8/BAB_IV.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/9/BAB_II.pdf</identifier><type>Book:Book</type><language>eng</language><identifier>http://repository.ub.ac.id/151056/10/BAB_V.pdf</identifier><identifier> Tipdani, DeivyAmaliya (2016) Kajian Pemanasan Pada Proses Ekstraksi Minyak Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Menggunakan Hydraulic Press. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya. </identifier><relation>SKR/FTP/2016/486/051610093</relation><recordID>151056</recordID></dc>
language eng
format Thesis:Thesis
Thesis
PeerReview:NonPeerReviewed
PeerReview
Book:Book
Book
author Tipdani, DeivyAmaliya
title Kajian Pemanasan Pada Proses Ekstraksi Minyak Jarak Pagar (Jatropha Curcas L.) Menggunakan Hydraulic Press
publishDate 2016
topic 338.1 Agriculture
url http://repository.ub.ac.id/151056/1/cover.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/2/DAFTAR_ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/3/Lampiran_1.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/4/DAFTAR_PUSTAKA.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/5/COVER_jurnal.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/5/LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/6/Abstrak.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/6/BAB_I.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/7/BAB_III.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/8/BAB_IV.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/9/BAB_II.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/10/BAB_V.pdf
http://repository.ub.ac.id/151056/
contents Jarak Pagar (Jatropha curcas Linn) merupakan tanaman semak dari keluarga Euphorbiaceae. Tanaman ini tahan kekeringan dan dapat tumbuh cepat dengan ketinggian 3-5 meter di tempat dengan curah hujan 200-1500 milimeter per tahun. Minyak yang dihasilkan dari tanaman ini tidak dapat dikonsumsi oleh manusia sehingga tidak mengalami persaingan dengan minyak makan seperti minyak kelapa sawit. Minyak Jarak Pagar dihasilkan dengan cara ekstraksi biji jarak pagar. Adapun metode ekstraksi minyak jarak pagar dapat dilakukan dengan metode pengepresan alami (mechanical expression), pengepresan hidraulik (hydraulic pressing), dan juga pengepresan berulir (screw pressing). Pada penelitian ini menggunakan Hydraulic Press. Hydraulic Press adalah pengepresan dengan menggunakan tekanan. Pada teknik pengepresan dengan menggunakan hidrolik sebelum dilakukannya pengepresan, biji jarak diberi perlakuan pendahuluan berupa pemberian temperature panas atau pemasakan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini viii adalah metode deskriftif. Penelitian ini terdiri dari dua faktor, faktor A yaitu cara pemanasan yang terdiri dari pemanasan menggunakan oven, sangrai, dan dikukus. Faktor B merupakan variasi waktu pemanasan yang terdiri dari 10 menit, 20 menit, dan 30 menit. Setelah perlakuan pemanasan biji jarak di press menggunakan Hydraulic Press dengan tekanan 3000 Psi. Parameter yang akan diuji meliputi Kadar air minyak, Viskositas, Densitas, dan Bilangan Iod. Hasil Penelitian menunjukkan Pengaruh pemanasan awal dengan ketiga pemanasan menunjukkan perbedaan yang sangat mencolok. Pemanasan terbaik yaitu dengan oven 20 menit Suhu 90oC menghasilkan volume minyak sebesar 216 mL, rendemen 19,17 %.dan karakteristik kimia minyak jarak pagar yang memenuhi standart SNI meliputi: viskositas (49,33 Cp), kadar air (0,24%), FFA (3,24%), dan Bilangan Iod (87,89 g/100g).
id IOS4666.151056
institution Universitas Brawijaya
affiliation mill.onesearch.id
fkp2tn.onesearch.id
institution_id 30
institution_type library:university
library
library Perpustakaan Universitas Brawijaya
library_id 480
collection Repository Universitas Brawijaya
repository_id 4666
subject_area Indonesian Language Collection/Kumpulan Karya Umum dalam Bahasa Indonesia*
city MALANG
province JAWA TIMUR
shared_to_ipusnas_str 1
repoId IOS4666
first_indexed 2021-10-27T08:52:12Z
last_indexed 2021-10-28T07:38:09Z
recordtype dc
_version_ 1751454576049913856
score 17.538404