Karakterisasi Enzim Protease Dari Bacillus Subtilis Pada Media Whey Keju (Kajian Lama Fermentasi Dan Persentase Penambahan Susu Skim Dalam Media Pertumbuhan)

Main Author: Kusuma, AndityaIrfan
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150983/1/Skripsi.pdf
http://repository.ub.ac.id/150983/
Daftar Isi:
  • Protease disebut peptidase atau proteinase, merupakan enzim hidrolase yang akan memecah protein menjadi molekul yang lebih sederhana. Enzim diperlukan oleh semua mahkluk hidup karena bersifat esensial dalam metabolisme protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim protease dan aktivitas koagulasi berbasis mikroorganisme menggunakan Bacillus Subtillis Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor yaitu penambahan lama inkubasi yang terdiri dari tiga level (36 jam, 48 jam, dan 72 jam) dan persentase penambahan susu skim di dalam media whey keju yang terdiri dari tiga level (5 %, 10 %, dan 15 %). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji Analysis of Varian (ANOVA) dilanjutkan dengan uji Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) menggunakan selang kepercayaan 95%. Berdasarkan pengujian aktivitas proteolitik, perlakuan lama inkubasi, persentase susu skim dan interaksi antar kedua perlakuan memberikan pengaruh nyata, sedangkan berdasarkan pengujian aktivitas koagulasi, perlakuan lama inkubasi, persentase susu skim dan interaksi antar kedua perlakuan juga memberikan pengaruh nyata. Hasil dari kedua pengujian baik aktivitas proteolitik maupun aktivitas koagulasi berbanding lurus dimana hasil tertinggi terdapat pada lama inkubasi 36 jam dan penambahan susu skim 15 % sebesar 18,076 unit/ml/menit untuk aktivitas proteolitik dan 1435,576 unit/mg protein/menit untuk aktivitas koagulasi. Pada uji Karakterisasi diketahui suhu optimum pada suhu 40 oC dan pH optimum pada pH 7, untuk Km diperoleh sebesar 0,439 μmol/ml dan Vmaks sebesar 18,83 μmol/menit