Pengaruh Isokalori, Dimensi Dan Penggunaan Skala Visual Analogue Scale (Vas) Terhadap Persepsi Kekenyangan Dan Kepuasan Tiga Olahan Beras (Nasi, Lontong Dan Ketupat) Pada Mahasiswa
Daftar Isi:
- Rasa kenyang merupakan respon yang terjadi karena adanya koordinasi antara sinyal neural dan humoral sebagai reaksi yang muncul dari proses mekanis dan kimiawi dalam sistem pencernaan. Intensitas rasa kenyang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor. Secara metabolis rasa kenyang berkaitan dengan pemenuhan energi (kalori) dalam asupan makanan. Selain itu rasa kenyang dapat dipengaruhi oleh sinyal sensoris yang berkaitan dengan sifat-sifat sensoris makanan dan kondisi psikologis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa perbedaan jenis skala penilaian visual analogue scale (VAS) dapat memberikan perbedaan respon panelis. Persepsi rasa kenyang dapat dipengaruhi oleh perbedaan jenis skala VAS. Sedangkan perbedaan skala VAS menunjukkan hasil yang tidak berbeda terhadap persepsi kepuasan panelis. Hasil penilaian VAS tidak terstruktur memberikan respon yang cenderung heterogen dibandingkan dengan VAS terstruktur. Selain itu adanya perbedaan sifat fisik sampel yaitu berat, volume dan tekstur dapat berpengaruh terhadap perbedaan respon panelis.