Analisis Pengendalian Kualitas Proses Sealing Dengan Metode Six Sigma Dan Triz (Studi Kasus Di Ksu Brosem Kota Batu)
Main Author: | Rahmatullah, DertaDwi |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/150918/ |
Daftar Isi:
- Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kemampuan proses sealing, menentukan faktor-faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian produk dan menentukan solusi perbaikan untuk mengurangi ketidaksesuaian produk sari apel di KSU Brosem Kota Batu. Pengendalian kualitas sari apel di KSU Brosem dilakukan dengan metode Six Sigma. Usulan perbaikan dilakukan dengan metode Failure Modes and Effect Analysis dan Teoriya Resheniya Izobreatatelskikh Zadatch (TRIZ). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses sealing masih dalam keadaan terkontrol. Pencapaian kualitas produk sari apel KSU Brosem berada di level 3,56 sigma. Hasil final yield sebesar 90,23%, sehingga kemampuan dalam menghasilkan produk sari apel sudah layak dan cukup baik karena berada di atas rata-rata industri di Indonesia. Faktor yang menyebabkan ketidaksesuaian produk sari apel pada proses sealing adalah mesin, manusia, metode, bahan baku dan lingkungan. Usulan perbaikan dari analisis dengan metode TRIZ yaitu pengecekan dan perawatan mesin secara rutin, pembuatan jadwal untuk pengecekan dan perawatan terhadap mesin, monitoring terhadap prosedur kerja dan tata tertib dalam bekerja, penggunaan alarm baik berupa bunyi atau lampu sebagai signal pada mesin ketika suhu mesin tidak stabil, prosedur pemasangan dan pengecekan posisi lid, pengecekan standar kualitas bahan lid, penambahan lampu dan perubahan jenis lampu yang memiliki penerangan baik serta pembuatan Standard Operating Procedure secara terperinci.