Penambahan Natrium Benzoat Dan Kalium Sorbat (Antiinversi) Dan Kecepatan Pengadukan Sebagai Upaya Penghambatan Reaksi Inversi Pada Nira Tebu

Main Author: Jasmine, Khanza
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150912/
Daftar Isi:
  • Nira tebu merupakan air hasil estraksi batang tebu. Nira tebu bayak digunakan dalam proses pembuatan gula seperti gula pasir, gula merah maupun gula cair. Sejumlah sukrosa dalam nira akan banyak hilang selama nira diproses menjadi gula. Penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan Racangan Acak Lengkap (RAL) yang tersusun atas dua faktor yaitu penambahan konsentrasi antiinversi (1000, 2000, dan 3000 ppm) dan kecepatan pengadukan (100, 200, dan 300 rpm) selama 25 detik dengan dua kali pengulangan. Setiap perlakuan menggunakan 500 ml dilakukan pengamatan pH setiap 6 jam sekali dalam 24 jam, dan % gula reduksi dan %brix setelah 24 jam. Berdasarkan hasil penelitian selama 24 jam antiinversi dapat membantu mencegah terjadinya inversi terlihat pada laju konstanta penurunan pH dan persen gula reduksi yang di hasilkan yang memberikan pengaruh nyata. Pengadukan juga memberikan pengaruh nyata terhadap nilai gula reduksi. namun kedua faktor tidak memberikan pengaruh nyata pada persen brix yang dihasilkan. Hasil kombinasi perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan dengan penambahan antiinversi 3000 ppm dan pengadukan 200 rpm dengan nilai pH sebesar 5,02 dengan konstanta laju reaksi 0,010; persen gula reduksi 4,040% dan nilai brix akhir 11,5.