Rancang Bangun Dan Uji Kinerja Unit Pemotong Kentang Berbentuk Stik (French Fries)
Main Author: | Rabbani, Ariq |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/150903/ |
Daftar Isi:
- Indonesia merupakan negara agraris dengan komoditas pertanian yang melimpah. Salah satu komoditi pertanian yang banyak dimanfaatkan adalah umbi kentang. Kentang memiliki potensi untuk dijadikan berbagai macam makanan dan berbagai produk makanan. Salah satu olahan makanan yang terbuat dari bahan kentang adalah kentang goreng dengan bentuk stik (french fries). Produk hasil olahan kentang berupa stik kentang (french fries) merupakan olahan yang banyak disukai oleh masyarakat khususnya para pemuda dan anak-anak. Dewasa ini telah ada unit pemotong yang digunakan khusus untuk memotong kentang dengan bentuk stik (french fries), namun unit pemotong kentang ini masih di dominasi oleh produk dari luar negeri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang unit pemotong kentang berbentuk stik (french fries). Bahan yang digunakan untuk membuat pisau adalah shim stainless steel grade 304, karena memiliki karakteristik yang kuat untuk menahan tekstur kentang yang keras. Parameter yang digunakan pada rancangan unit pemotong ini adalah persentase kerusakan hasil, kapasitas efektif unit pemotong, efisiensi pemotongan serta kebutuhan gaya pemotongan. Unit pemotong kentang berbentuk stik ini memiliki kerusakan hasil sebesar 16,43%, kapasitas efektif sebesar 8,87kg/kam dan efisiensi sebesar 65,17% serta gaya spesifik yang dibutuhkan sebesar 4,42 + 0,12 kgf/cm2.