Ekstraksi Mekanis Biji Kemiri (Auleurites Moluccana) Dengan Variasi Suhu Dan Lama Pemanasan Terhadap Rendemen Minyak Yang Dihasilkan
Main Author: | Arifin, MohSyamsul |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/150870/ |
Daftar Isi:
- Tanaman kemiri (Aleurites moluccana) adalah salah satu tanaman yang bernilai ekonomis tinggi, karena selain menghasilkan kayu, juga menghasilkan biji yang memiliki banyak kegunaan. Pemanfaatan dan peningkatan nilai ekonomis terhadap biji kemiri telah dilakukan melalui deversifikasi produk. Salah satunya minyak kemiri, dimana dalam proses pengolahannya dilakukan metode ekstraksi mekanik yaitu dengan pengempaan menggunakan compression machine. Bahan juga diberi perlakuan pendahuluan sebelum dikempa yaitu pengecilan ukuran sebesar 10 mesh hingga menjadi bubuk dan pemanasan menggunakan oven dengan lama pemasakan dan suhu pemasakan tertentu untuk mempermudah ekstraksi minyak saat pengempaan sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perlakuan pendahuluan sebelum pengempaan terhadap rendemen yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Metode Eksperimental Deskriptif yaitu dengan melakukan percobaan secara langsung dengan variasi suhu dan lama pemasakan. Penelitian ini menggunakan 4 variasi suhu yang berbeda yaitu 50o C, 70o C, 90o C, dan 110o C. Dan empat variasi lama pemasakan yaitu, 25, 35, 45, dan 55 menit. Sehingga diperoleh 16 kombinasi perlakuan dengan dua kali ulangan dan diperoleh 32 satuan percobaan. Terdapat kontrol yaitu biji kemiri tanpa perlakuan pendahuluan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa perlakuan terbaik terdapat pada proses pemasakan menggunakan suhu 110oC dan lama pemasakan 55 menit dengan rendemen 54%, kadar air minyak 0,12% yang telah ii memenuhi syarat mutu SNI yaitu maksimal 0,15%, berat jenis 0,926 g/cm3 yang juga memenuhi syarat mutu SNI yaitu diantara 0,924-0,929 g/cm3 serta komposisi warna R,G,B (249-238-16).