Produksi Amilase Melalui Formulasi Substrat Limbah Tapioka Padat dan Ampas Tahu oleh Aspergillus niger Neurospora crassa
Main Author: | Indrastuti, RizkiWoro |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Subjects: | |
Online Access: |
http://repository.ub.ac.id/150860/ |
Daftar Isi:
- Pada penelitian ini, Aspergillus niger dan Neurospora crassa digunakan dalam produksi enzim α-amilase pada media limbah tapioka padat dan ampas tahu dengan aktivitas enzim α- amilase sebagai parameter yang diuji. Masing-masing sampel difermentasi menggunakan metode Solid State Fermentation (SSF) pada suhu 300C. Adapun persentase berat limbah tapioka padat pada media tanam adalah 0%, 25%, 50%, 75% dan 100% (w/w). Kemudian sampel-sampel ini diuji pada hari ke-3, ke-4 dan ke-5. Persentase berat limbah tapioka padat pada media tanam yang terbaik untuk masing-masing fungi, kemudian ditambahkan sumber nitrogen berupa urea ((NH2)2CO) dan amonium sulfat ((NH4)2SO4) dengan variasi konsentrasi 0%; 0,5% dan 1%. Kemudian hasil yang terbaik dari penambahan sumber nitrogen untuk masing-masing fungi, ditambahkan lagi dengan sumber karbon berupa manosa dengan variasi konsentrasi 0%; 0,05% dan 0,1%. Aktivitas amilase tertinggi untuk kedua fungi didapat pada hari ke-5. Nilai aktivitas tertinggi untuk A. niger yaitu 16,48 U/g pada 75% berat limbah tapioka padat yang ditambahkan dengan 0,5% amonium sulfat dan 0.05% manosa. Sedang aktivitas enzim amilase tertinggi yang dapat dihasilkan oleh N. crassa adalah 14,31 U/g pada 50% berat limbah tapioka padat yang ditambahkan dengan 0,5% urea dan 0,05% manosa.