Uji Aktivitas Enzim Protease Oleh Rhizopus Oryzae Dan Neurospora Crassa Pada Substrat Ampas Tahu

Main Author: Natassya, Reviera
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150842/1/SKRIPSI_REVIERA_NATASSYA.pdf
http://repository.ub.ac.id/150842/
Daftar Isi:
  • Enzim telah memegang peranan penting di bidang industri. Salah satu enzim yang dimanfaatkan dan cukup komersial adalah enzim protease. Walaupun cukup komersial, ketersediaan enzim protease masih sangat sedikit. Oleh karena itu perlu adanya penelitian lebih lanjut untuk mendapatkan enzim protease dalam skala besar. Diantaranya memanfaatkan limbah ampas tahu sebagai substrat dan mikroorganisme sebagai penghasil enzim protease. Pemanfaatan limbah ampas tahu merupakan salah satu alternative yang ramah lingkungan serta biaya yang rendah untuk memproduksi enzim. Sedangkan mikroorganisme merupakan salah satu penghasil enzim yang hasil produksinya bisa dimaksimalkan dengan mengatur kondisi yang paling baik untuk pertumbuhan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penambahan air pada substrat ampas tahu dan suhu inkubasi terhadap aktivitas enzim protease. Variasi untuk penambahan air pada substrat yaitu 10, 15, 20, 25 ml sedangkan untuk variasi suhu inkubasi 30,35 dan 40 oC. Pengujian aktivitas ini menggunakan mikroorganisme sebagai penghasil enzim protease. Mikroorganisme yang digunakan adalah Rhizopus oryzae dan Neurospora crassa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa suhu dan penambahan air berpengaruh nyata (p < 0,05) terhadap aktivitas enzim protease yang dihasilkan. Aktivitas enzim protease tertinggi oleh Neurospora crassa sebesar 74,5 U/ml yaitu pada suhu 30oC dan penambahan air sebanyak 10 ml sedangkan Rhizopus oryzae sebesar 57,77 U/ml pada suhu 35oC dan penambahan air sebanyak 10 ml.