Analisis Efektivitas Penerapan Total Productive Maintenance (Tpm) Pada Pan Masakan Di Ptpn X Pg. Pesantren Baru, Kediri

Main Author: Wahyuni, Sri
Format: Thesis NonPeerReviewed
Terbitan: , 1900
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150769/
Daftar Isi:
  • Proses produksi gula dilakukan secara terus menerus tanpa adanya jeda waktu berhenti, kecuali ada waktu tertentu yang disediakan khusus untuk pemeliharaan. Pemeliharaan ini dilakukan untuk menjaga atau meningkatkan produktifitas mesin/peralatan produksi. Metode overall equipments effectiveness (OEE) sebagai alat ukur efektivitas dalam penerapan Total Productive Maintenance (TPM). Pengukuran efektivitas dilakukan pada pan masakan dan selanjutnya dilakukan pengkajian besarnya kerugian yang menyebabkan rendahnya efektivitas pan masakan. Penelitian ini menggunakan dua data yaitu data primer dan data sekunder. Data primer berupa wawancara dan pengamatan secara langsung pada saat proses produksi. Pengukuran efektivitas menggunakan data sekunder yang sudah direkap oleh perusahaan. Perhitungan nilai efektivitas diperoleh dari perkalian nilai avability, perfoemance dan quality. Kemudian dilakukan perhitungan besarnya faktor six big losses pada pan masakan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, besarnya nilai efektivitas penerapan TPM pada Pan masakan adalah sebesar 53%. Faktor six big losses yang terbesar adalah quality defect Amount dan reduced speed losses