Analisis Teknik dan Finansial Pembuatan Tepung MOCAF ( Modified Cassava Flour ) di Kelompok Tani Usaha Maju II Desa Argosari Kecamatan Jabung Kabupaten Malang

Main Author: Pamungkas, SoumaWiryo
Format: Thesis NonPeerReviewed Book
Bahasa: eng
Terbitan: , 2016
Subjects:
Online Access: http://repository.ub.ac.id/150684/1/ISI.pdf
http://repository.ub.ac.id/150684/2/LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf
http://repository.ub.ac.id/150684/3/cover_ANALISIS_TEKNIK_DAN_FINANSIAL_a5.pdf
http://repository.ub.ac.id/150684/
Daftar Isi:
  • Tepung terigu adalah bahan pangan yang terkenal di masyarakat indonesia yang biasa digunakan sebagai bahan pangan olahan, seperti roti, mie, dan makanan ringan. Konsumen tepung terigu bervariasi, mulai dari konsumen skala rumah tangga sampai konsumen pabrikan. Hal ini membuat ketersediaan tepung itu sendiri dari hari ke hari semakin sedikit. Salah satu solusi penggantinya adalah dengan menggunakan MOCAF (modified cassava flour). Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan mesin-mesin pengolahan MOCAF, serta menganalisis kelayakan usaha yang akan dijalankan. Kelompok Tani Usaha Maju II merupakan salah satu kelompok pertanian yang bergerak dalam bidang produksi MOCAF. Pada saat penelitian ini dilakukan pada kelompok tani berada dalam tahap pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu metode penelitian yang ditujukan untuk menggambarkan fenomena-fenomena yang ada. Penelitian ini tidak mengadakan manipulasi atau pengubahan pada variabel-variabel bebas, tetapi menggambarkan suatu kondisi apa adanya. Penggambaran kondisi bisa individual atau menggunakan angka-angka. Parameter penelitian yang digunakan adalah kapasitas produksi, Sumber bahan baku dan tambahan, dan teknologi produksi pada analisis teknik kemudian peritungan Nett Present Value, Net Benefit Cost Ratio, Internal Rate Return, Payback Periode, dan Break Event Point pada analisis finansial. Berdasarkan hasil penelitian, kapasitas produksi yang dihasilkan adalah 25.608 Kg per tahun, hasil ini sudah layak karena Break Event Point tahunan untuk produksi adalah 14.295 Kg per tahun. NPV yang dihasilkan adalah Rp. 19.962.803, sudah layak karena bernilai positif. Net Benefit Cost Ratio yang dihasilkan 1,82, sudah layak karena lebih dari 1. Internal Rate Return yang dihasilkan 41,81%, sudah layak karena lebih dari bunga tahunan sebesar 12 %. Payback Period yang dihasilkan adalah 1,97 tahun. Break Event Point dalam rupiah yang dihasilkan adalah Rp 67.470.000 / tahun. Hal ini menunjukan bahwa usaha produksi MOCAF di kelompok Tani Usaha Maju II sudah layak berjalan.